Desarrollo de una prótesis articulada para la extremidad posterior izquierda de un cánido de tamaño mediano con amputación transfemoral. (2023)
En este proyecto se plantea diseñar y construir una prótesis articulada para extremidad posterior izquierda de un perro mediano, que cumpla con la necesidad de ayudar en la caminata del canido que ha sufrido una amputación transfemoral y así mejorar su condición, también se desea llegar a lograr una trayectoria en la prótesis que se asemeje en lo más posible a la caminata de un perro con características anatómicas similares y en sanas condiciones. Para lograr esto, Se propone la construcción de la prótesis utilizando métodos de manufactura como la impresión 3D y material PLA, el análisis de la cinemática mediante software de movimiento para el perro utilizando la prótesis y de esta manera evaluar su marcha y compararla con el perro sin discapacidad, este enfoque permitirá ajustar y rediseñar según las necesidades específicas del perro amputado. Además de esto es importante tener en cuenta la adaptación del paciente amputado al mecanismo que se desea implementar, por lo cual se requiere explorar y evaluar varias alternativas a la necesidad planteada, con el fin de obtener un modelo de prótesis cómodo, económico, liviano, que se pueda quitar y poner en el perro cada vez que se desee sin afectar su salud o integridad física.