Analisis 3d a partir de microscopia estereoscopica (2005)
En éste trabajo se estudió la recuperación topográfica de una muestra microscópica por el método de Estéreo Visión. Con el fin de obtener los puntos correspondientes, se utilizó una robusta técnica de correlación. Dicha técnica hace uso del denominado coeficiente de correlación junto con un procedimiento de relajación. La relajación resuelve en parte el problema de la ambigüedad, permitiendo a las parejas candidatas reorganizarse ellas mismas bajo la restricción de continuidad y unicidad en relación con sus pixeles vecinos. El par de imágenes estéreo son obtenidas por una sóla cámara desde dos puntos de vista respecto a la posición de la muestra; para tal propósito, la cámara - CCD monocromática - se acopló de manera conveniente al microscopio con el fin de registrar dichas imágenes. La recuperación topográfica final de la muestra, se hizo por el método de triangulación, dejando de lado el método de reconstrucción con respecto a la base proyectiva, dado que es evidente que en microscopía la profundidad de campo habitual de trabajo es muy reducida.