Plan de mantenimiento proactiva basado en condición para tren de rodaje de tractores sobre orugas cat (2013)
La presente monografía se desarrolla en base a la importancia e incidencia que los tractores sobre orugas tiene en las diferentes etapas de los proyectos que involucran remoción de tierra. Con la implementación del plan se consigue una gran reducción en los costos de mantenimiento y en los tiempos de parada del equipo, de igual forma se consigue aumentar la vida útil del componente, la disponibilidad y confiabilidad del equipo, los cuáles son factores claves para rentabilidad de un proyecto y el cumplimiento del presupuesto de la gerencia de mantenimiento. El éxito del plan propuesto depende en gran medida de los operadores de los equipos ya que la mayor parte de las fallas que aumentan el desgaste prematuro del componente están asociadas a n en su mayoría a técnicas de operación y cuidado básicos del componente. Realizando capacitación y sensibilización a los operadores se puede conseguir desarrollar un espíritu proactivo en los mismos y conseguir mitigar las fallas originadas por operación incorrecta del equipo. La inclusión de la tecnología basada en condición del ultrasonido nos garantiza poder monitorear el desgate que se está presentando en los diferentes componentes del tren de rodaje, detectando si el desgaste es excesivo, la causa que lo genera y de esta manera tomar acciones correctivas a tiempo, las cuáles me disminuyan el impacto negativo generado por la falla del componente. Esta técnica me permite programar la parada del equipo, solicitar repuestos y destinar los recursos para el mantenimiento del componente, reduciendo de manera drástica los tiempos de parada del equipo. El análisis costo/beneficio demuestra que el plan es económicamente viable, con una pequeña inversión en equipos y capacitación se logra disminuir los costos inherentes a mantenimiento del tren de rodaje.