Diseño e implementación de sistemas de cromatografía en línea en las urc's y en la neglp para la ampliación de la capacidad de pgr en la grb (2012)
Dentro de los proyectos claves de Ecopetrol S.A. se encuentra la ampliación de la capacidad de producción y almacenamiento de Propileno Grado Refinería (PGR), en la Gerencia de la Refinería de Barrancabermeja (GRB) de 16,000 barriles, que se tiene actualmente, a 30,000 barriles nominales. Además se requiere mejorar las condiciones de almacenamiento, así como dar cumplimiento a los despachos de PGR con puntualidad y garantías establecidos por la empresa Propilco S.A. Para cumplir con dicho fin se propuso la implementación de un Sistema de Medición de Cromatografía en Línea (SMCL), ya que la premisa fundamental es la medición o monitoreo en línea en el menor tiempo posible de los parámetros de calidad en las corrientes de PGR en cada una de las Unidades de Ruptura acciones de control efectivas y no incurrir en re-procesos en el sistema de mezcla. Para este objetivo, se llevó a cabo el diseño e implementación de analizadores o SMCL en cadtiempo real y de forma continua, y tendrán la función de retroalimentar al controlador responsable de la mezcla para controlar las perturbaciones de composición y/o contaminantes en las corrientes de salida de cada planta. De igual forma, la corriente PGR producto que llega a las balas de almacenamiento en la NEGLP también será monitoreada por un sistema dual de cromatografía en línea que podrá cuantificar el PGR de despacho a carrotanques y/o a botes.