Análisis para pruebas de nueva tecnología de cortadores en brocas pdc utilizadas en un campo colombiano del valle magdalena medio (2021)
El presente trabajo tiene como propósito principal analizar técnicamente una nueva tecnología de cortadores implementada en un campo del valle magdalena medio al incluirlos en sus procesos de perforación, con el fin de mejorar desempeños, disminuir tiempos, aumentar ROP y su eficiencia. Es común ver en la industria del petróleo como día tras día se van realizando modificaciones a los distintos procesos para lograr mayores y mejores resultados haciendo que los procesos sean cada vez más eficientes y eficaces. Al inicio del proyecto se realizó la revisión conceptual generalizada de brocas PDC, determinando sus características principales y su funcionamiento, haciendo énfasis en los cortadores que constituyen la parte más importante de la realización de este proyecto. Seguidamente se desarrollaron las generalidades geológicas de la cuenca del Magdalena Medio donde se encuentra ubicado el campo A, el lugar de aplicación y se explican las generalidades y ventajas de la nueva tecnología de cortadores que se aplicó en el campo en cuestión. Posteriormente, se inició la parte experimental, en la que se dio la corrida de la broca con el diseño de los nuevos cortadores, se analizaron los resultados obtenidos del proceso, y se presentaron las posibles comparaciones de los parámetros mencionados anteriormente (eficiencia, ROP, profundidad perforada), para determinar cuál es el diseño óptimo complementando el ámbito técnico con el financiero para futuras perforaciones en dicho campo