Factibilidad para el montaje de un centro de acopio cuarto frio y comercializadora de leche en el municipio de El Carmen de Chucuri (2006)
El Carmen de Chucurí, es una zona ganadera, con gran potencial productora de leche, de ahí la importancia de realizar un estudio que determine su viabilidad comercial, técnica y financiera de una empresa que acopie y comercialice la leche Los productores de leche en su proceso de comercialización se ven afectados por situaciones que no les permite mejorar sus condiciones actuales, debido a que por tratarse de un producto perecedero realizan su recolección diaria y en bajos volúmenes donde se ven obligados a convertirla en queso o cuajada, para ser consumida en la alimentación diaria de los mismos hogares, o en otras partes ser dada a los porcinos o a los caninos, o simplemente dejando la producción lechera a los terneros; y quienes la comercializan se ciñen al simple juego de la oferta y demanda, a intermediarios transportadores inescrupulosos de la región. La demanda efectiva de las tres empresas pasteurizadoras y procesadoras de leche de Bucaramanga y su área metropolitana, precisaron que estarían interesados en adquirirles un promedio semanal de 315.000 litros de leche, para una demanda total efectiva al año de 16.380.000. para lo cual, Acolecarmen Ltda. iniciará con el 50% de capacidad instalada de almacenamiento y el 28% de la cámara de enfriamiento, es decir, 10.192.000 Litros por año equivalente a una participación del mercado global del 6,14%. Se requerirá de una inversión total de $771.016.518,78; representada en inversión fija de $593, 482,600.00, inversión diferida $5.593.438,00 y un capital de trabajo para el primer periodo de funcionamiento de $171.940.480,78, dando como resultado una VPN de $381.863.685,21 y una TIR del 22,054%, con una tasa de oportunidad sin el efecto inflación del 8,81%, alcanzando la recuperación del capital invertido en un periodo de tiempo aproximado de 4 años, 2 meses y 28 días. Demostrando la conveniencia para ser montado.