Asistencia técnica en el laboratorio de suelos y pavimentos de la Corporación para la Investigación y el Desarrollo en Asfaltos en el sector Transporte e Industrial - Corasfaltos (2008)
Dados los convenios establecidos entre la Universidad Industrial de Santander y la Corporación para la investigación y desarrollo en asfaltos en el sector transporte e industrial CORASFALTOS, se dio la oportunidad de esta modalidad de Práctica empresarial, presentando en este informe una variedad de actividades desarrolladas que enriquecen las habilidades y capacidades técnicas, y fomentan el que hacer científico como sustento a los diferentes trabajos de laboratorio y de campo. La practica ha aportado una variedad de conocimientos técnicos y experimentales, y con estos se genera la posibilidad de brindar a los clientes de CORASFALTOS nuevos servicios, y para ello se toma este proyecto como una actividad preliminar requerida como documentación para el desarrollo del procedimiento de diseño de lechadas asfálticas, de acuerdo con los estándares de los Sistemas de Gestión de la Calidad. Dicho aporte esta limitado a un estudio de diseños y recolección de datos para la implementación futura, adquiriendo además el instrumental necesario para la puesta en marcha del servicio. Como base de guía, se tendrán las normas INVIAS del año 2007. Así mismo, se logro adquirir conocimiento y habilidades para realizar diferentes ensayos de asfaltos, mezclas asfálticas, suelos y se conoció y compartió las actividades de asesoría a proyectos de construcción de pavimentos empleando técnicas alternativas que representan ahorros significativos en los costos finales de una estructura.