Diseño y construcción de una línea de comedor y sofá para uso doméstico, dirigido a la empresa Espumas Santander S.A. (2007)
Este proyecto de grado esta dividido en dos. Práctica: Elaboración de tabla ergonómica, análisis de puestos de trabajo, elaboración de planos para mesas de centro, toma de tiempos y tareas para cada puesto de trabajo. Diseño: Creación de una línea de comedor y sofá y elaboración de un elemento grafico. Práctica Elaboración de tabla ergonómica: Toma de medidas ergonómicas, necesarias para obtener percentiles que permitieran evaluar las medidas de los modelos que comercializa la empresa. Análisis de puestos de trabajo: Tapicería, corte, confección y carpintería; para evaluar ergonomía, seguridad industrial. Elaboración de planos para mesas de centro: Para su posterior construcción. Toma de tiempos y tareas: Descripción de las tareas realizadas por cada operario para obtener un registro y proponer sugerencias que mejorarán las condiciones de trabajo y optimizará la producción. Diseño Creación de una línea de comedor y sofá: El estudio de las diferentes tendencias fueron herramientas para presentar alternativas de comedor y sofá; evaluados por la empresa y director proyecto, llegando a una alternativa final a la que se le desarrollaron los moldes de producción (esqueletos, espuma y tela) y se llevo a construcción. Elaboración elemento gráfico: Diseño de logo y nombre para crear un elemento grafico que sea usado para comercializar los nuevos modelos. Así se obtienen resultados satisfactorios para la empresa, la academia y las creadoras de esta propuesta de mobiliario domestico