Evaluación teórico-experimental de una estrategia para la calibración manual de un dispositivo de proyección de franjas (2014)
En el campo de aplicación de la metrología óptica, la reconstrucción tridimensional es un factor importante en la determinación de la métrica y morfología de objetos. Una reconstrucción tridimensional es precisa siempre y cuando la calibración inicial del sistema sea óptima. Existe una variedad de métodos de calibración de cámaras, en los cuales existen dependencias del montaje y del conocimiento previo de ciertos parámetros que dificultan la precisión del método. En el presente trabajo se implementa una estrategia novedosa para la calibración manual de un dispositivo de proyección de franjas. Dicho dispositivo se compone de un sistema de proyección (un video proyector) y una unidad de adquisición (cámara CCD), la calibración de los parámetros extrínsecos e intrínsecos de estas dos unidades son la finalidad de este trabajo. Para tal fin se diseñó una estrategia teórica-experimental que utiliza la técnica de calibración manual de una cámara planteada por Zhang [17] y el modelo de calibración de cámaras pin-hole. La técnica consiste en proyectar un patrón pseudoperiodico que tiene información en píxeles de la LCD del proyector, sobre un patrón cuadriculado del cual, a partir de un patrón pseudoaleatorio de puntos codificados se conocen sus coordenadas espaciales. El software permite procesar las imágenes adquiridas para encontrar los parámetros de calibración tanto de la cámara como de la unidad de proyección, obteniendo los parámetros extrínsecos e intrínsecos del sistema unificado, de acuerdo al modelo planteado.