Simulación y validación del proceso de mezclado de un sistema crudo butano-gasolina natural para el aprovechamiento de productos blancos (2014)
Las diferentes aplicaciones que pueden darse a los productos obtenidos del procesamiento del gas natural incluyen su aprovechamiento como combustible en procesos industriales, materia prima en la producción de productos petroquímicos y en algunas ocasiones son utilizados como compuestos de mezclas para gasolinas. En este proyecto se evalúa la viabilidad técnica de la implementación del butano y la gasolina natural como componentes de una mezcla estable con crudo con el objetivo de darle un enfoque adicional al aprovechamiento de la producción de estos productos blancos con la consecuencia de mejorar la calidad de los crudos con los cuales se realiza la mezcla. Actualmente el butano es vendido como líquido a terceros por parte de la empresa operadora. Este estudio incluye un análisis a propiedades de la mezcla como la gravedad API y el RVP, las cuales permiten evaluar el efecto del butano y la gasolina sobre la calidad y estabilidad del crudo final, teniendo en cuenta varios escenarios. A través de este estudio, se evalúan las pérdidas por evaporación y miscibilidad sufridas por la mezcla en cada una de las pruebas realizadas con el fin de tener idea de que tan volátil y estable será el comportamiento de la mezcla para su posterior transferencia de custodia.