Purificando a terra, colonizando o espírito: conflito armado e religiosidade na mítica Marquetalia (2015)
O quebrado território da cordilheira central na Colômbia foi o epicentro de lutas políticas, militares e especialmente espirituais nas que o território em pugna, nomeadamente a mítica zona de Marquetalia, debate crenças e práticas em torno ao poder, o sangue e a terra. Lógicas de diversa ordem que vinculam a luta armada, a conquista espiritual e a cosmologia do povo indígena Nasa – que habita na zona – , acentuam criticamente uma tensa relação que confronta ao mesmo tempo que vincula a ordem política com o agir religioso. Este trabalho, centrado nas relações emergentes de um campo etnográfico, busca dar conta de ações e relações que articulam e condensam tais enfrentamentos, assim como surge um marco de interpretação desde as práticas religiosas que na conta da forma em que vários elementos do conflito armado na Colômbia têm como móbil uma base espiritual.