Mecanismos utilizados en el proceso de transición e interoperabilidad de ipv4 hacia ipv6 (2011)
IPv4 es el principal protocolo de nivel de capa de red utilizado, y es el que permite la comunicación entre dispositivos en una red. Aunque IPv4 puede ofrecer 4.294.967.296 direcciones únicas (232), ubicadas en direcciones privadas y direcciones púbicas, no son suficientes debido al tamaño que tiene Internet. De hecho, hoy en día ya no quedan direcciones disponibles. El protocolo IPv6, a diferencia del protocolo IPv4, nos ofrece 340 sextillones de direcciones únicas (2128) sin distinción entre direcciones privadas y direcciones públicas, es decir, todas son asignables a cada equipo de toda la red mundial o para cada persona del planeta si así se quisiera. Como no se puede detener Internet y las comunicaciones globales por las repercusiones que habrían, ni hacer un proceso macro de cambio de IPv4 a IPv6 y cambiar dispositivos, programas e infraestructura inmediatamente, se está viviendo una etapa de interoperabilidad entre los dos protocolos mientras se hace la transición a IPv6. Esta monografía expone los mecanismos de transición que existen como alternativas en esta etapa importante de interoperabilidad entre los protocolos de Internet y se organizan de forma clara y explicativa, con el fin de ofrecer a las personas un documento que funcione como referencia en el estudio o de manera informativa sobre los procedimientos que se emplean en el día a día en las redes del mundo entero. La documentación se divide en una parte introductoria y luego tres grandes capítulos, en donde se expone cada mecanismo, sus ventajas y desventajas. Con