Evaluaciones técnico - económicas de proyectos tipo off-shore en el caribe colombiano bajo los modelos de contratos de e&p ofrecidos por la agencia nacional de hidrocarburos (2019)
La exploración y producción de hidrocarburos en Colombia tienen una gran relevancia e impacto en la economía del país; así el Caribe colombiano es una cuenca emergente para la exploración y producción de hidrocarburos, que por sus resultados exploratorios tiene una afinidad más enfocada a la generación y producción de gas seco. A partir de la creación de la Agencia Nacional de Hidrocarburos - ANH, se han realizado tres procesos competitivos en el Offshore del Caribe colombiano de oferta de áreas en rondas para adjudicación de contratos de E&P. El resultado de estos procesos competitivos ha sido relativamente importante ya que aumentó de manera significativa el proceso exploratorio de estas áreas, donde las ofertas tienen una gran dependencia del entorno de la industria petrolera y sus competidores, previa evaluación técnica exploratoria. Durante el presente trabajo se comparó el impacto en las evaluaciones técnico-económicas de los modelos de contratos de E&P ofrecidos por la Agencia Nacional de Hidrocarburos para proyectos tipo offshore en el Caribe colombiano tomando como base 15 contratos de E&P firmados en estas cuencas caribeñas. Para ello se tomó un proyecto tipo Chuchupa en condiciones de aguas profundas y se le realizó una evaluación técnico-económica variando las condiciones establecidas en cada uno de los contratos. Al analizar los modelos de contratos de E&P de hidrocarburos ofrecidos por la Agencia Nacional de Hidrocarburos para el offshore en el tiempo, se nota la inclusión de variables en los contratos de acuerdo al entorno de la industria de hidrocarburos lo que afecta los indicadores financieros y económicos de los contratos analizados. El resultado de lo anterior y dependiendo de la óptica que se le vea (empresa privada o administrador de los contratos nacionales), es buscar las mejores condiciones de contrato que permitan un balance de tipo gana-gana tanto para las empresas operadoras y la ANH para que las áreas en cuencas emergentes y frontera evolucionen en su proceso de E&P. *