Prototipo de curso para la asignatura de "Programación en la web" y la implementación de un aplicativo web PWA para programación de citas y eventos como recurso didáctico. (2022)
Descripción: El presente proyecto tiene por objetivo principal el diseño y desarrollo de un aplicativo web para la asignación de citas o turnos y que a su vez sea utilizado como modelo didáctico para ser implementado en el portal MeiWeb en la asignatura de “programación en la web” y que sirva como ejemplo para el aprendizaje y uso de nuevas alternativas en cuanto a desarrollo web, alternativas altamente demandadas en el ámbito laboral y de desarrollo. El aprendizaje y uso de estas nuevas alternativas es necesario para estar al día en cuanto a tecnologías y ser competentes ante la gran solicitud de profesionales con conocimientos en diferentes áreas del diseño web y que se encuentren modernizados, ya que, aunque se puede seguir trabajando de forma clásica, el uso de bibliotecas y frameworks como React.js u otros existentes, facilitan y permiten un desarrollo más ágil y controlado, adicional dan un ciclo de vida más largo a las aplicaciones desarrolladas. Si bien se desea dar una base didáctica en cuanto al desarrollo web y se plantea organizar un prototipo de “curso” estamos conscientes de la gran responsabilidad que ello conlleva y el conocimiento en cuanto a didáctica, modelos de aprendizaje y enseñanza se debe poseer, por ello reconocemos que un curso de esta índole debe estar siempre en constante actualización y crecimiento, de lo anterior agregamos nuestro aporte dando inicio en este con el uso de tecnologías MERN Stack, React.js como biblioteca de desarrollo web en la parte del Front-end , unido a un Back-end con una base de datos no relacional como MongoDB que sirva de ejemplo con el aplicativo desarrollado, para demostrar las principales funcionalidades que aquí en conjunto se nos ofrecen.