Fístula biliar secundaria a trauma hepático penetrante con conducta expectante en la “era” del tratamiento endoscópico: reporte clínico (2013)
Objetivo: reportar un caso clínico de fístula biliar secundaria a trauma hepático penetrante dada su baja incidencia, que fue tratado de manera convencional al no contar con colangiopancreatografía retrógrada endoscópica. caso clínico: se presenta un hombre de 28 años de edad, con fístula biliar resultante de trauma hepático penetrante. Discusión: la fuga biliar es una complicación mayor después de cirugía hepática y una complicación poco frecuente después de un trauma hepático mayor. El tratamiento convencional ha consistido en intervención quirúrgica con debridación hepática, reparación ductal, una fstula controlada y ERCP cuando está disponible. conclusión: la fístula biliar fue tratada exitosamente con manejo conservador, el tiempo entre el trauma hepático y el cierre de la fístula fue de 35 días. (MÉD.UIS. 2013;26(2):71-3).