Optimización de la estrategia de mantenimiento del equipo recolector de crudo Vikoma Komara Star 20 mediante la metodología RCM (2018)
Esta monografía presenta el desarrollo de una estrategia para la gestión de mantenimiento basado en confiabilidad o RCM, para el equipo Komara Star 20 de la casa fabricante Vikoma, de acuerdo con los lineamientos y políticas de la compañía OCENSA. El desarrollo del trabajo inicia con la recopilación y análisis de la información que se tiene sobre el equipo, comprendiendo el estado de la operación y mantenimiento actual del mismo, y registrando las condiciones operacionales estándar e identificando los sistemas y componentes que lo conforman, para establecer una adecuada taxonomía de la máquina que permitirá evaluar la viabilidad de integrar la propuesta de mantenimiento planteada, a todo el grupo de máquinas recolectores de crudo de la empresa. Con base en la taxonomía desarrollada, se realiza un análisis de criticidad de cada una de las unidades que conforman el equipo; posteriormente, siguiendo los parámetros de la metodología RCM, se realiza un análisis de modos y efectos de fallo (AMEF) y sus respectivas hojas de decisión RCM para determinar el mejor y más adecuado plan de mantenimiento aplicable al equipo Komara Star 20. Finalmente, se realiza una evaluación financiera que permite establecer el ahorro en el presupuesto del Departamento de Mantenimiento, al implementar la estrategia de gestión propuesta como resultado del estudio RCM; dicho ahorro no sólo para un equipo, sino para todas las máquinas que poseen la misma taxonomía que el equipo estudiado.