Diseño de un dispositivo para ayudar a la recuperación de la movilidad de la rodilla en pacientes con accidente cerebrovascular (2023)
A de día de hoy existe un sinfín de prototipos ya sea ortesis o exoesqueletos que rehabilite o ayude la movilidad de la rodilla, pero siempre hay inconveniente que afecta al usuario, ya sea por no ser ergonómico, son muy costoso o simplemente no cumple con ayudar a las personas que sufren ACV. Por lo tanto, en este proyecto busca un diseño en el que pueda ayudar con las teorías biomecánica, dinámica y estática a mejorar la calidad de vida a las personas afectadas de esta anomalía. El diseño consta de un dispositivo semiactivo el cual ayuda a movilizar al paciente en el cual sufre de espasticidad entre los grados 1 y 3. Por ello se realizaron estudios de pacientes para emplear los tipos de complejidad tenia a la hora de hacer los dos movimientos principales que son flexión y extensión, luego se elige el presupuesto y tomarle datos como la medición de la rodilla, que tanta velocidad genera a la hora de extender, esto se calcula gracias a la teorías dinámicas y estáticas, luego se hace una secuencia de alternativas en el cual se elige que prototipo es el adecuado a realizarse, por último se programa con un software de arduino y otros elementos para realizar los movimientos necesarios que necesita la transmisión de potencia que es un actuador lineal, lo cual genera una fuerza para poder ayudar al paciente de disfrutar su movilidad.