Descripción y georreferenciación de los indicios (huellas) de mamíferos medianos y grandes de la colección de la puj, una metodología para su estudio en Colombia (2015)
La gran diversidad de mamíferos y sus distintos comportamientos han permitido a los investigadores el desarrollo de diferentes métodos para su estudio, manejo y conservación. Estos se dividen principalmente en dos grupos, métodos directos que implican tener un contacto directo con el animal e indirectos que se basan fundamentalmente en la interpretación de indicios o rastros dejados durante las actividades diarias, dentro de los métodos indirectos es importante resaltar el uso de huellas debido a su bajo costo, fácil montaje y por la información que puede ser obtenida cuando se realiza una correcta aplicación e identificación. En este trabajo se desarrolló un manual que presenta los métodos directos e indirectos más utilizados para el estudio de mamíferos medianos y grandes y las técnicas asociadas a cada uno; también se mencionan las ventajas y desventajas reportadas en diferentes estudios, así mismo, se mencionan las pautas básicas para documentación y medición de huellas y se presenta un catálogo basado en los registros de la colección de huellas de la Pontificia Universidad Javeriana, Sede Bogotá. En este catálogo se incluye la descripción de 24 especies de mamíferos medianos y grandes de Colombia, en el cual cada especie contiene información relacionada con su comportamiento, estado de conservación de acuerdo a la IUCN y el CITES, distribución y aspectos generales de sus huellas, con el fin de que la información presentada resulte útil en futuros trabajos y funcione como una práctica guía de campo.