Experiencias de mujeres en el ámbito político-electoral: avances, obstáculos y retos del caso bumangués para el periodo 2020-2023 (2021)
Las mujeres enfrentan, como sujetos políticos, amplias barreras y desafíos para acceder a la esfera pública, participar en procesos electorales e incursionar en cargos de elección popular. El pleno ejercicio de sus derechos políticos se ve entorpecido por brechas de género que, incisivamente, imponen una representación social sobre la mujer que dista de lo necesario para ejercer en la política. En aras de cuestionar esta subordinación de la mujer, surge el interés por comprender sus caminos de participación y acceso al Concejo de Bucaramanga, reflexionando acerca de los avances, obstáculos y retos que en sus experiencias identificaron durante el período electoral 2019 para el gobierno 20202023. En este sentido, se optó por realizar una investigación cualitativa, bajo el paradigma interpretativo y con un enfoque fenomenológico que, a través de entrevistas semiestructuradas, permitiera comprender los significados y vivencias de las mujeres. Los hallazgos dan cuenta de la confrontación y triangulación de los discursos referidos los cuales se abocaron a la reflexión de los siguientes ejes: motivaciones para incursionar, el escaso acompañamiento de los partidos y/o movimientos políticos, la subestimación de las capacidades de la mujer y su formación política. Los anteriores se presentan como algunos de los elementos que influyen en su autopercepción y condicionan sus procesos, toda vez que impactan en la prominencia y/o declinación de sus aspiraciones políticas.