Manual de iniciación en el aprendizaje de los cuatro aires más representativos de la música vallenata (son, paseo, merengue y puya) por medio de instrumentos típicos (caja y guacharaca) e instrumentos anexos(conga y timbal) (2015)
La realización de este trabajo está encaminado al diseño de un manual de acompañamiento en el aprendizaje rítmico de la música vallenata, otorgando principal importancia a los instrumentos de percusión que han tenido mayor protagonismo en la evolución de dicho género musical. En cuanto a la función investigativa del presente, se tomaron referentes bibliográficos de algunas de las principales instituciones educativas, centros de consulta y bibliotecas, para indagar acerca del material escrito, que pueda servir de apoyo en la construcción de este manual. Por otra parte, se realizó un trabajo de campo en busca de los intérpretes, músicos, personajes e investigadores que hacen posible la conservación de la riqueza folclórica del caribe colombiano. Finalmente y después del estudio consiente de las técnicas, historia, interpretación y función social de la percusión vallenata, se construyó un texto y un archivo de video a partir del aporte de cada uno de los músicos involucrados directa o indirectamente en este trabajo, los cuales representan la música vallenata en su esencia, su estado más actual y acertado. Para la prueba del funcionamiento de este proyecto se dictaron dos talleres de reconocimiento del texto, en los cuales se buscaba evaluar la efectividad del manual y medir su impacto social por medio de una encuesta. ____________