Herramienta software para el diseño asistido de vías (2010)
DIGRAVI (Diseño gráfico de Vías) es una herramienta de diseño asistido por computadora para el diseño geométrico de carreteras, elaborado como tesis de grado en la Universidad Industrial de Santander. DIGRAVI ha sido desarrollado por estudiantes de la escuela de Ingeniería de Sistemas de la UIS, y está inspirado en las metodologías de enseñanza de las áreas de topografía y vías de la escuela de Ingeniería Civil de la misma universidad, haciendo uso del conocimiento de los profesores y estudiantes de estas áreas. La aplicación permite la digitalización de terrenos por medio de carteras topográficas, elaboradas siguiendo los métodos de distancias fijas y cota redonda, dichas carteras son ingresadas haciendo uso de un editor de hojas de cálculo como Excel o el editor interno de la aplicación, el cuál esta diseñado para recibir y validar los datos de cartera en la notación que se usa regularmente en un levantamiento topográfico. A partir de la cartera ingresada puede generarse un plano de curvas de nivel del terreno, Adicional mente se pueden definir las especificaciones de la vía según las normativas GEOM (Manual de Diseño Geométrico de Carreteras del INVIAS) versión 2008 y realizar las fases de Alineamiento horizontal, diseño de curvas Horizontales y Transición de peralte.