Diseño y construcción de un equipo generador de ondas acústicas por impacto para su aplicación en adquisición sísmica (2009)
El objetivo de este proyecto es el diseño y construcción de un equipo generador de ondas acústicas por impacto para su aplicación en adquisición sísmica en estratos someros. Dicha idea surge de la necesidad de reemplazar en las adquisiciones sísmicas someras llevadas a cabo en el ICP, la utilización de una maza ó porra (con la cual se impacta un plato ó disco metálico situado sobre la superficie de la tierra con el fin de generar ondas acústicas que viajen por las capas estratigráficas del subsuelo) por un equipo que impacte la superficie de la tierra. Se construyó el equipo, debido a que en una adquisición sísmica se pueden dar de doscientos (200) a trescientos (300) impactos/día aproximadamente, trabajo que realizaría una persona o un grupo de personas (variando la intensidad del impacto), al mismo tiempo se busca que el impacto tenga la misma intensidad en toda la prueba, también se busca que la masa que impacte el disco de metal lo haga siempre en el centro de éste debido a que aquí se propaga la mayor energía de impacto que después se transforma en ondas acústicas. Con este equipo se realizó una prueba de campo, la cual consistió en generar y comparar una línea sísmica obtenida con porra con la misma línea sísmica pero obtenida con el equipo.