Implementación de una unidad de acompañamiento jurídica para el comité para la defensa del agua y el páramo de Santurbán "una práctica jurídica en sintraemsdes seccional Bucaramanga (2015)
El Comité para la Defensa del Agua y el Páramo de Santurbán es una plataforma cívica, constituida por diferentes actores y organizaciones sociales, que defienden la estrella hídrica de Santurbán, de donde proviene el agua que provee aproximadamente dos millones de habitantes, ofrecido por el gobierno a multinacionales mineras, colocando en peligro el agua de las presentes y futuras generaciones que habitan y habitarán los departamentos de Santander y Norte de Santander. Dentro de sus objetivos se plantea: Exigir al gobierno la suspensión de actividades de las multinacionales en Santurbán y ecosistemas esenciales para la vida; la eliminación de la mega minería subterránea, o a cielo abierto en alta montaña de Santander y Norte de Santander; la defensa de las fuentes hídricas; declarar la moratoria minera y reclamar soluciones gubernamentales para la provincia de Soto Norte. El enfoque principal de nuestro proyecto, como modalidad de trabajo de grado, se despliega en una labor de acompañamiento jurídico al Comité para la Defensa del Agua y el Páramo de Santurbán, mediante la realización de una práctica jurídica social. Esto con el fin de brindar apoyo a la línea de defensa de los derechos colectivos y ambientales, de la biodiversidad y el medio ambiente, que forjan los miembros del Comité.