Propuesta para la creación del departamento de proyectos de la empresa idomen Ltda. en la ciudad de Barrancabermeja (2014)
La investigación sustenta la creación del Departamento de Proyectos para Idomen Ltda, con el fin de fortalecer los procesos de consecución de recursos a través de los macroproyectos que se ejecutan en el municipio de Barrancabermeja y en la zona de influencia, siendo importante evaluar la pertinencia de esta unidad, utilizando los lineamientos y herramientas que proporciona la factibilidad, para analizar y evaluar los diferentes estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y la evaluación ambiental y social. En cada uno de los estudios evaluados, se tuvo en cuenta factores y variables, desde la realidad del entorno del municipio de Barrancabermeja. En Mercado, se analizó los servicios que podría prestarse al interior de la entidad, determinándose que existe un potencial de 65 empresas entre medianas y grandes empresas, que utilizan las licitaciones y contratos como mecanismos para realizar las inversiones. En el Técnico, se contempló variables para calcular las capacidades del proyecto y la infraestructura que se requiere en este tipo de negocios, como también la importancia en la articulación de actividades con las demás unidades de Idomen. El estudio administrativo, se definió que el Departamento de Proyecto se incluye dentro de la estructura organizacional actual, dependiendo de la Gerencia. El financiero se estructura los costos, los ingresos y gastos para de esa forma elaborar los estados financieros, que permita argumentar un proceso de toma de decisiones sobre la inversión prevista. Finalmente la evaluación social ambiental y financiera la cual genera confianza a los inversionistas y socios de Idomen Ltda. La inversión requerida para la puesta en marcha del proyecto es de $536.151.933, de los cuales, los aportes sociales son de $521,151.933 y recursos de crédito el valor de $15.000.000. El valor presente neto es de $203.526.275 y la TIR 38%.