Interaccion de bim y lean construction para la deteccion y ajuste de errores en los planes de manejo de trafico, en etapas tempranas de proyectos de infraestructura vial (2019)
La mejora de la infraestructura vial tiene un impacto significativo en el crecimiento y el desarrollo económico del país. Este impacto promueve un avance social que no solo resulta en términos de comercio y competitividad, sino, sobre el desarrollo de las comunidades que poseen una influencia directa en la ejecución en este tipo de proyectos, Es importante destacar la necesidad de utilizar herramientas y procesos tecnológicos, ya que las etapas de planificación en proyectos de ingeniería civil se pueden optimizar de manera eficiente. BIM brinda una serie de herramientas de tecnología de modelado y un conjunto asociado de procesos para producir, comunicar y analizar, logrando hacer frente a una gran variedad de conflictos en la planificación de proyectos de infraestructura. El presente articulo, se realizó una investigación que se enfoca en demostrar como BIM junto con la filosofía Lean Construction genera un efecto positivo en la detección y ajuste de errores en los planes de manejo de tráfico a través del sofware Infraworks, centralizándose en la creación de representaciones digitales que permiten observar la viabilidad basada en el modelamiento, visualización y simulación de diferentes propuestas que brindarían solución al congestionamiento de transito en el intercambiador de PQP en el municipio de Floridablanca. *