Montaje y ejecución de cinco adaptaciones del compositor Agustín "el conde" Martínez, para formatos de cámara con clarinetes (2021)
El presente trabajo tiene como fin realizar el montaje y ejecución de cinco de las más representativas obras del compositor momposino Agustín El Conde , adaptadas a formatos variados con clarinetes que incluyen clarinete soprano solo, dúo, trío, cuarteto y quinteto. Así mismo, se busca hacer un reconocimiento a la vida y obra de este músico Bolivarense, aportando datos biográficos y experiencias facilitados por el autor, como elemento dinamizador del contexto musical de sus composiciones. De igual manera, es necesario resaltar que el desarrollo de este proyecto, hará su aporte al incremento de repertorio para diferentes grupos de cámara, lo que lo convierte en una buena opción para docentes, estudiantes y músicos que encontrarán una alternativa y la posibilidad de enriquecer sus propios repertorios. Colateralmente, y como aspecto importante, el hecho de socializar este tipo de trabajos, implica hacer un reconocimiento a los músicos de la región Caribe, que tanto le han aportado a la cultura musical de nuestro país y de paso sirve como elemento dinamizador para motivar y sensibilizar a futuros licenciados en música de la Universidad Industrial de Santander, para que se conviertan en líderes impulsores de la preservación de la cultura musical y hagan posible que muchos de estos compositores que han dejado un legado, tengan el reconocimiento que les permita mantener viva la historia de nuestros pueblos. 1