Estado del arte de los estudios semióticos en la región sur de Colombia (Valle del Cauca, Cauca, Huila, Nariño, Caquetá) (2023)
El presente informe final hace parte del macroproyecto “Estado del arte de los estudios semióticos en Colombia” dirigido por el profesor Luis Fernando Arévalo Viveros, por lo cual en este trabajo correspondió describir las trayectorias de la investigación semiótica en los departamentos Valle del Cauca, Cauca, Huila, Nariño y Caquetá en el periodo 2012-2022, a través de la revisión sistemática de artículos científicos, trabajos de grados y libros resultados de investigación sobre estudios semióticos. Para ello, se establecieron varias fases en el proceso metodológico, en primera instancia se elaboró la pregunta orientadora, después se seleccionaron los criterios de inclusión y exclusión de los documentos para la búsqueda del material bibliográfico en los repositorios de las universidades públicas y privadas y las bases de datos (Scopus y Web of Science). Posteriormente, se llevó a cabo la organización y análisis de los documentos y la presentación de los resultados, los cuales estuvieron divididos en dos fases: descriptiva e interpretativa, en las cuales se obtuvo información cuantitativa y cualitativa sobre el avance de la semiótica en la región sur de Colombia. En este sentido, se encontró que el Valle del Cauca es el departamento con mayor número de publicaciones, siendo la Universidad del Valle, el centro educativo público con más documentos. Asimismo, en la zona predomina el nivel de semiótica aplicada orientada a los estudios relacionados con el análisis del discurso. Además, las bases teóricas utilizadas responden a planteamientos de autores europeos como Teun van Dijk y las investigaciones tienen un enfoque cualitativo combinado con métodos como la hermenéutica, interpretación, exploración y descripción.