Factibilidad Para la Creación de una Empresa Productora y Comercializadora de Mermelada Artesanal a Base de Mora, Fresa y Semillas de Chía en el Municipio de Piedecuesta - Santander (2022)
Piedecuesta, Santander es el segundo municipio productor de mora de Castilla a nivel nacional, participando con un 13,93% de la producción del país. Este estudio de factibilidad busca dar una alternativa para la oferta de la mora de castilla en el municipio de Piedecuesta, comprendiendo que el mayor porcentaje de comercialización de esta fruta se realiza en fresco y no se genera un valor agregado en la transformación de la materia prima en un producto secundario como una mermelada, jalea o vino. Indagando posibles soluciones para la problemática, se realizó una encuesta sobre la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada, donde los resultados fueron favorables, las personas que contestaron el instrumento, manifestaron consumir mermelada, prefiriendo un producto artesanal al industrializado. Resaltan una prioridad por la calidad del producto antes que su sabor y precio, el segmento poblacional de mayor potencial de consumo son los adultos y jóvenes. De igual forma, las personas están a favor de conocer esta mermelada artesanal y la combinación de sabor de mora, fresa y semillas de chía es la de mayor agrado entre los consumidores. Para determinar la factibilidad de la empresa productora de mermelada fue necesario establecer el monto de la inversión inicial estipulada en $150.000.000 COP. Dividendo estos costos entre: insumos, salarios, comercialización, distribución, alquiler de espacio físico, adecuaciones de espacio físico, gastos administrativos, gastos financieros, gastos de publicidad, servicios básicos e impuestos. Lo anterior, demuestra que es factible la creación de una empresa que aproveche la oferta de mora en tiempos de cosecha, pasando de la producción a la transformación de la materia prima e innovando en los mercados municipales y regionales con un producto natural de elaboración artesanal.