Evaluación de parámetros computacionales en la aplicación de sistemas de enmallado dinámico para la descripción de procesos de inyección continua de vapor en simulación numérica de yacimientos (2009)
En este trabajo se realizó la simulación de varios modelos, en los cuales ha sido aplicado un método de recobro, en éste caso inyección continua de vapor, aplicando sistemas de enmallado estático y dinámico. Los modelos simulados contienen cambios en factores físicos y en parámetros inherentes a la formulación del sistema de enmallado dinámico, se comparó los resultados obtenidos a partir de la simulación de los modelos, utilizando los dos sistemas de enmallado y se observó que a partir de ambos sistemas, se obtuvo los mismos resultados respecto al factor de recobro a través del tiempo. Se evaluó parámetros computacionales, tales como el tiempo de cómputo y la memoria en disco requerida, por el proceso de simulación, para obtener una medida cuantitativa de la optimización de dicho proceso, mediante el uso de la técnica de enmallado dinámico. Al realizar modificaciones en los valores de la función de adaptación y el parámetro de amalgamación, se observó en algunos casos una reducción de tres veces en el tiempo de computo, con respecto al empleado por una simulación basada en un tipo de enmallado convencional, en cuanto a la memoria en disco requerida no se presentó una diferencia notable. Estos resultados mostraron, el potencial de la técnica de enmallado dinámico, en el área de la simulación numérica de yacimientos, debido a que reduce el esfuerzo computacional requerido, sin perder exactitud en los resultados, es decir, logra la optimización de dicho proceso y por tanto de los costos involucrados en él