Análisis de riesgo tecnológico de la unidad de destilación de crudo u-200 asociado a los eventos amenazantes en la torre atmosférica t-201 de la gerencia del complejo de Barrancabermeja Ecopetrol S.A. (2006)
La producción de substancias químicas y otras actividades industriales se realizan por lo general en gran escala y requieren la aplicación de procesos tecnológicos complejos cuyo desarrollo se ha visto acompañado por un potencial creciente para provocar daños severos a las personas, las instalaciones y al ambiente; este potencial se ha denominado riesgo tecnológico. El objetivo principal de esta monografía fue la realización del análisis de Riesgo Tecnológico de una unidad de destilación de crudo perteneciente a ECOPETROL S.A., para lo cual se valoró el riesgo de los eventos amenazantes con las consecuencias posibles más elevadas dentro de la planta como lo fueron los incendios de Nafta, Diesel y Crudo Reducido, los cuales fueron determinados de las evidencias objetivas que se recolectaron del portal de incidentes de la Gerencia del complejo de Barrancabermeja para el departamento de Refinación y específicamente en las 5 unidades de Crudo. Las consecuencias de interés que se analizaron en esta monografía reunieron la afectación a personas y las pérdidas económicas por daño a equipos. Se identificaron los eventos con el potencial de causar serias consecuencias como escapes y derrames de materiales inflamables, derrame de hidrocarburos al río Magdalena y emisión de gases a la atmósfera principalmente. En este análisis se contó con los reportes de incidentes para el periodo comprendido entre Septiembre 19 de 2003 y Septiembre 19 de 2005. También se determinaron las principales causas que generaron eventos iniciantes dentro de las topping y se modelaron los eventos amenazantes identificados sobre el sistema de estudio para determinar las distancias de afectación por incendio usando el programa PHAST Professional 6.2.1. Finalmente, se realizó una valoración cualitativa del riesgo usando la Matriz RAM y una valoración semicuantitativa usando la valoración de pérdidas económicas y afectación sobre personas determinadas en esta investigación.