Evaluación y rediseño de las instalaciones eléctricas de la Universidad Industrial de Santander sede Socorro (2011)
La Sede UIS Socorro, fue construida antes de que el Código Eléctrico Nacional entrara en vigencia. Desde entonces la edificación ha sido remodelada en diversas ocasiones. Dichas modificaciones no se ajustaron a las exigencias propias de capacidad y seguridad y hoy las instalaciones revelan problemas tales como desbalance de cargas, sobrecarga, pobre regulación en los circuitos, deficiencias en el sistema de iluminación y ausencia de un sistema de respaldo en caso de falla en el suministro energético. Todas estas circunstancias han hecho latente la necesidad de rediseñar, actualizar el sistema, y dotarlo con la capacidad necesaria para futuras ampliaciones garantizando la calidad y seguridad en el suministro de Energía. El proyecto se desarrollo en cuatro etapas: (1) Recolección de información incluyendo el rastreo de todos los circuitos de los edificios, la medición del comportamiento de la carga con el analizador de redes, y la obtención de los niveles de iluminación con el luxómetro. (2) Análisis minucioso de la información recolectada. (3) Rediseño de las instalaciones incluyendo el sistema eléctrico y los sistemas de iluminación acorde con la Norma para el cálculo y diseño de sistemas de distribución de la Empresa Electrificadora de Santander (ESSA), el RETIE y el Código Eléctrico Nacional. (4) Elaboración de una propuesta realista, coherente y detallada con las recomendaciones necesarias y con valores unitarios de materiales y mano de obra costos vigentes en el mercado. Al Presente documento se adjunta 14 planos originales correspondientes a las instalaciones actuales y 18 planos originales correspondientes al rediseño, y sus respectivas copias en medio magnéticas.