Estado de la asistencia y protección a víctimas de trata de personas desde la perspectiva de las organizaciones de la sociedad civil de República Dominicana (2017)
La presente investigación realizada en el marco del Observatorio Latinoamericano sobre Trata y Tráfico de Personas es un estudio de carácter cualitativo, cuyo objetivo consiste en conocer el estado de la asistencia y protección a víctimas de trata de personas desde la experiencia de las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) de República Dominicana, en correspondencia con el Enfoque de Derechos Humanos y la legislación nacional que enfrenta este delito. En este estudio se utilizaron como técnicas de recolección de información el análisis documental y la entrevista semi-estructurada, igualmente se llevaron a cabo una serie de procesos, tales como la categorización, la estructuración y la contrastación generándose como resultado final, además de la actualización de las condiciones del estado de la asistencia y protección a víctimas en República Dominicana, un informe de recomendaciones dirigidas a las OSC para el fortalecimiento de la línea de acción de asistencia y protección a víctimas, en él se tomaron en cuenta los desafíos a nivel interno y externo que tienen las OSC, en cuanto a la dinámica interna del personal de la institución, los procesos de identificación de una víctima de trata de personas, el trabajo realizado por las OSC en materia de protección y apoyo a las víctimas, entre otros.