Gerenciamiento del riesgo aplicado a un proyecto piloto de inyeccion de vapor en yacimientos naturalmente fracturados (2019)
El entorno mundial de bajos precios del crudo ha llevado a las compañías operadoras a reducir sus inversiones en exploración y por ende a una disminución en la incorporación de reservas de nuevos descubrimientos, esto ha llevado a que las compañías estén en la búsqueda de incorporar nuevas reservas de yacimientos ya conocidos (maduros), marcando así la pauta para intensificar la imple-mentación de técnicas de recobro mejorado, entre las cuales encontramos la inyección de vapor. Para implementar estas técnicas de recobro en campos maduros, muchas veces es necesario im-plementar proyectos pilotos con el fin de capturar la mayor cantidad de información técnica que lleve a una futura masificación. En el caso particular de esta monografía el desconocimiento de la integri-dad de la capa sello, la ausencia de una infraestructura de gas natural, la burocracia administrativa en la obtención de permisos ambientales entre otros factores que pondrían en riesgo la implemen-tación de un proyecto piloto, hacen necesario hacer un plan de gerenciamiento de riesgos para la implementación de un proyecto piloto en una yacimiento naturalmente fracturado que garantice el éxito del piloto. Este documento muestra la estructuración del plan de gerenciamiento implementado para la preven-ción y mitigación del riesgo en un yacimiento de carbonatos naturalmente fracturado y los resultados obtenidos en la ejecución de dicho plan. *