El papel del castigo en el mito Yurupary (2013)
Históricamente hablando, el castigo ha sido un asunto que inicia en el mito, debido a una transgresión que se presenta por parte del hombre ante una ley sagrada; en consecuencia, a este acto llevado a cabo por el ser humano, aparece el castigo como signo de retorno a la normalidad. De otro lado, el castigo dejó de pensarse sólo como una figura mitológica y paso a ser tratado como tema de estudio tanto para la filosofía como para la literatura y otras áreas del saber, debido a su incursión en asuntos propios de lo humano, la cultura, lo político y lo social. Por lo tanto, el castigo, se puede hallar también, en textos que van desde lo literario hasta lo filosófico, donde es el hombre quien presenta un contacto directo con todo lo relacionado al castigo. Asimismo, al hacer referencia al castigo, aparece de forma inmediata, aquellos aspectos formales y de tipo estructural que, asociado a caracteres que forman parte de la esencia de esta categoría, logran ubicarlo en un papel muy importante, no sólo, en el mito como es el Yurupary, sino también, en medio del pensamiento del hombre, pues es a través del castigo que se pretende crear una mejor cultura, ya que su función es la de orientar las acciones del ser humano a una mejor conducta en la sociedad en la que se desarrolla.