Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la flota de transportes de la empresa Valores y Contratos S.A., vinculados al proyecto de la vía Manaure-Mayopo, La Guajira (2016)
El alcance de esta monografía es el entregar un modelo gerencial para la gestión del mantenimiento preventivo que sirva de guía para enfocar sus metas hacia objetivos estratégicos y que esté de acuerdo con los lineamientos de la dirección del proyecto desarrollado en la vía Mayopo Manaure por parte de VALORCON S.A. El plan de mantenimiento preventivo propuesto será una herramienta de alto grado de importancia, dado que brindara una información importante para la programación de las actividades de mantenimiento y de esta manera se tendrá una mayor gestión de los activos y así lograr disminuir las paros no programados y aumentar la vida útil de los vehículos, en especial los camiones Sterling y Ford L9000. Una vez realizado el análisis de los sistemas que componen los vehículos y con base en las recomendaciones de los manuales de los fabricantes, la documentación técnica de los mismos, la experiencia recogida por parte de los técnicos de mantenimiento, se crean las rutinas de mantenimiento las cuales permitirán evitar estados inadecuados en los vehículos, con el fin de integrarlas dentro de un programa de mantenimiento preventivo que garantice la máxima disponibilidad y confiabilidad de los vehículos. El modelo propuesto en esta monografía busca estar de acuerdo con la realidad y que pueda ser implementado fácilmente brindando beneficios al proyecto Vía Mayapo Manaure desarrollado por la empresa VALORCON S.A.