La excomunión como instrumento de control social: análisis de cartas de retractación enviadas a la diócesis de nueva Pamplona entre 1875 y 1908 (2020)
La presente investigación parte de una preocupación central: el control social ejercido por la iglesia en el período y lugar especificados. El trabajo se enfoca en la aplicación de la excomunión como instrumento de control social de la iglesia católica en su afán por mantener y/o recuperar su influencia en la sociedad estudiada. Esta investigación se enmarca en el momento de transición marcado por el conflicto político - religioso desarrollado desde mediados del siglo XIX hasta la adquisición por parte de la Iglesia católica de una influencia social notoria durante el período de la Regeneración y la Hegemonía Conservadora (1886-1930). El mecanismo de control que se estudia es la censura de la excomunión, enfocando la atención en el análisis de las cartas de retractación que es justamente la forma en que podemos acceder al contexto de las situaciones de los sujetos censurados; lo anterior con base en los registros documentales del Archivo Arquidiocesano de Nueva Pamplona (AANP) durante el periodo 1875-1908. Esta periodización obedece a dos consideraciones: en primer lugar, la posibilidad de abordar el mandato del obispo Ignacio Antonio Parra (1875-1908) como representante de la corriente político - religiosa intransigente; y, en segundo lugar, el acceso al material documental, a saber, dos tomos de fuentes primarias que contienen las cartas de retractación manuscritas enviadas a la diócesis por los sujetos censurados. De este modo, el proyecto abordará un periodo crítico de las relaciones entre la Iglesia y el Estado desde el periodo del Liberalismo Radical (1863-1886), La consolidación de la Iglesia Católica como institución determinante de la orientación política del país con la Constitución de 1886 y el Concordato (1887) hasta abarcar el periodo denominado Regeneración y la Guerra de los Mil Días (1889-1902).