Estrategia de mantenimiento para la nueva planta de gas de Ecopetrol s.a cpf de cupiagua (2012)
La Nueva Planta de Gas de Cupiagua (PGC) en el Departamento de Casanare cuenta con una capacidad de producción de 240 millones de pies cúbicos de gas. La PGC está considerada como un medio de trabajo altamente peligroso, la estrategia de mantenimiento planteada esta dirigida a mitigar el riesgo a valores tan bajos que sean aceptables, de tal manera que trabajemos de una manera segura sin impactar la Vida, al Medio Ambiente y a los Activos. Con el objetivo de obtener una cobertura total a los equipos de la planta se presenta la descripción de la metodología aplicada para desarrollar una estrategia de Mantenimiento Integral basada en los conceptos de RCM y RBI, con los cuales se logra establecer una estrategia de mantenimiento compacta, confiable y segura para asegurar su alta disponibilidad. El desarrollo del estudio RCM esta basado en la clasificación de equipos, en el análisis de la criticidad e impacto de estos y cada componente sobre la planta, para este fin se siguió la metodología ABC. Una vez definida la clasificación, nos hemos basado en estudios de aplicación de la metodología FMECA para lograr establecer las rutinas y planes de mantenimiento de los principales componentes. De igual manera consideramos la aplicación del RBI, para lograrlo nos apoyamos en el Estándar de Ecopetrol de Administración de la Seguridad de los Procesos, (ECP-DHS-G-019), el cual también contempla la Integridad Mecánica y el Aseguramiento de la Calidad, este se apoya principalmente en la aplicación de estándares del API RBI 580-2009 y del API RBI-581 del 2008, los cuales estudian la Administración del Riesgo considerando las consecuencias de las fallas para mitigarlo. Estas dos herramientas conforman una poderosa combinación que nos permitirán optimizar los programas de mantenimiento, aumentando la vida de los activos dentro de su Ciclo de Vida con lo cual esperamos dar un muy buen soporte en la Gestión del Mantenimiento en la nueva PGC.