MODELO FUNCIONAL DE UNA ANTENA DE RECEPCIÓN PARA COMUNICACIÓN EN BANDA S CON EL SATÉLITE DE LA MISIÓN ESPACIAL LEOPAR/ANFA (2023)
El presente trabajo de investigación forma parte del sistema de comunicación de la estación terrena de la misión espacial LEOpar/ANFA. El proyecto está enfocado en el estudio teórico, paramétrico y de simulación de tres antenas (yagi-Uda, helicoidal y bocina) en conjunto con la implementación de un prototipo de antena helicoidal operando en banda S. A lo largo del desarrollo del proyecto se realizó una selección de tres antenas, con el objetivo de encontrar una antena con las características más apropiadas para una aplicación de comunicación satelital y la implementación de un prototipo funcional para realizar estudios prácticos en el desarrollo de antenas. Además, se llevó a cabo la caracterización en laboratorio del prototipo con ayuda de un analizador de redes vectoriales, equipo especial en el estudio de dispositivos para radiofrecuencia, con el fin de obtener los parámetros vswr, impedancia y S de la antena construida. Al tener el prototipo construido se diseñaron e implementaron tres stub simple como acopladores de impedancia en la frecuencia de 2.2 GHz. Se realizó el estudio en las medidas de la antena al realizar variaciones a las dimensiones del stub y como afectaba el acople de la misma. Al finalizar todo el proceso se logró obtener un prototipo funcional de una antena helicoidal en banda S. Finalmente, con los resultados obtenidos en simulación y las pruebas de laboratorio, se logró una documentación importante para desarrollar prototipos de antenas en áreas de diseño, simulación y construcción.