Desarrollo de una metodología para la gestión de proyectos de paradas de planta bajo los lineamientos del pmi para cimelec Ltda. (2015)
En el mundo globalizado de hoy donde la competitividad ha venido generando la necesidad de contar con plantas e industrias con altos índices de productividad, calidad, seguridad y medio ambiente, con bajos costos, se hace evidente la búsqueda de nuevas metodologías y técnicas que les permitan alcanzar estos índices y así poder mantenerse en el mercado. Buscando la optimización de recursos, la rentabilidad, la sostenibilidad y la mejora continua en el desarrollo de proyectos de paradas de planta. CIMELEC LTDA vio la necesidad de implementar modelos de gestión de proyectos que faciliten y contribuyan con el desarrollo de los mismos. Para atender estas necesidades, se propone una metodología para la gestión de proyectos de parada de planta, que ofrece al equipo del proyecto las técnicas y herramientas necesarias para llevar con éxito cada una de las etapas de la parada Permitiendo cumplir con los requerimientos, la programación del tiempo y el costo presupuestado, dejando a un lado la administración tradicional de forma empírica. La guía metodológica presenta un contenido flexible, que se adopta a cualquier proyecto de parada de planta que la empresa desarrolle en la industria petrolera, que no superen un tiempo de 4 meses. La metodología emplea el enfoque del PMI consignado en la Guía De Fundamentos Para La Dirección De Proyectos (PMBOK 5° edición), donde se identifican e implementan las diez áreas de conocimiento propuestas para el desarrollo de cada uno de los grupos de procesos de parada: inicio, planeación, ejecución, seguimiento, control y cierre. Se complementa con las herramientas necesarias para la buena gestión de la parada y un plan de seguridad con estrategias para la identificación, análisis y control de los riesgos presentes en un proyecto de parada.