Violencias basadas en genero desde la percepción de mujeres estudiantes de carreras de ingeniería de la Universidad Industrial de Santander (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de visibilizar la problemática de violencia basada en género y/o acoso que se presenta al interior de la Universidad Industrial de Santander, realizada con base en las situaciones de violencia vivenciadas y narradas por las participantes en donde se identificaron los tipos de violencia, las consecuencias y/o afectaciones emocionales y físicas presentadas en las estudiantes y los factores de riesgo que hacen referencia a toda posibilidad de aumentar la presencia de este tipo de hechos en cierto contexto. La población participante fueron mujeres estudiantes de carreras de ingeniería de la Universidad Industrial de Santander con quienes se exploró la problemática, esto por medio de instrumentos como las entrevistas semiestructuradas y a profundidad que permitieron conocer y recoger sus percepciones, como resultado del proceso anterior, se evidenció que las participantes vivenciaron diversos tipos de violencias basadas en género en las instalaciones de la universidad siendo la violencia psicológica y el acoso sexual las más recurrentes, presentándose con mayor frecuencia en las aulas de clase y las oficinas del profesorado, también, se estableció que los agresores que ejercen este tipo de actos son los docentes y estudiantes de la misma carrera que las participantes.