Diseño de un plan de desarrollo del sector piscícola en la provincia de Soto - norte (2011)
El presente proyecto inicia con la exploración de diferentes documentos normativos y/o información sobre la actividad piscícola en el entorno nacional, departamental y regional. Posteriormente, desde el interior de la región, se estudia la actividad piscícola, valiéndose de encuestas, visitas a las unidades productivas y entrevistas con expertos y/o productores de la región. A continuación se procede a realizar dos tipos de análisis mediante métodos previamente escogidos según es el tipo de información acopiada: Información interna e información externa. Para el análisis interno se utilizó el modelo de negocios CANVAS, añadiendo a éste, el aspecto de innovación y desarrollo tecnológico. Para el análisis exterior se utilizó el análisis de las cinco fuerzas competitivas de Porter en conjunto con: el análisis de las megatendencias, las cuales influyen en el desarrollo de cualquier actividad económica actual y el análisis de los documentos normativos que se exploraron en el inicio del proyecto. De acuerdo con los análisis anteriormente mencionados se realiza el diagnóstico general mediante un análisis DOFA y se obtiene el perfil estratégico del sector piscícola. Finalmente, se construye la visión y misión del plan de desarrollo para el sector piscícola en la provincia Soto-Norte. Así mismo, el proyecto presenta las estrategias y actividades que se proponen para el fortalecimiento y desarrollo de la actividad productiva así como posibles responsables de cada acción propuesta.