Evaluación de la influencia de la inyección continua de co2 en la producción de hidrocarburos y lípidos en botryococcus braunii (2015)
Se evaluó la influencia de la concentración de CO2 y de nitrogeno (KNO3) en la producción de biomasa y deposición de lípidos (principalmente hidrocarburos) de Botryococcus braunni UIS 003, como alternativa para remediar el impacto generado por los actuales métodos de producción de combustibles y de esta manera determinar la viabilidad de su uso. En concordancia con los datos obtenidos por la caracterización de los cultivos en las pruebas realizadas, se determinó su factibilidad para el fin mencionado anteriormente, con un óptimo en las condiciones de operación estudiadas correspondiente a: la mayor concentración en la producción de biomasa (1,82 g/L) cuando el flujo de CO2 fue 30 mL/min y con una concentración de KNO3 de 1,5 g/L, la menor concentración en la producción de Exopolisacáridos (0,05 mg/L) cuando el flujo de CO2 fue 90 mL/min y KNO3 de 0,38 g/L ,el mejor rendimiento en la producción de Lípidos (60,3 % p/p) utilizando el flujo de CO2 fue 30 mL/min y KNO3 de 0,38 g/L y la mayor concentración en la producción de Hidrocarburos (20 % p/p) cuando el flujo de CO2 fue 30 mL/min y KNO3 de 0,38 g/L ABSTRACT 1