Tres versiones de la cárcel La Concordia de Bucaramanga. 1930-1942: la ley un presidiario y el periódico (2006)
Esta tesis describe y analiza la cárcel La Concordia de Bucaramanga: desde la ley, el preso y la prensa local. Expone las formas que históricamente se han utilizado para castigar los comportamientos ilegales. Explorando las teorías penales que influenciaron leyes y decretos que reglamentaron estos organismos de control social en Colombia, describiendo como debería ser su funcionamiento y organización de acuerdo con los objetivos propuestos. Contrastando estas leyes con las condiciones reales de estas instituciones, primero a través de informes oficiales y luego con el testimonio del presidiario Luis Maria Millán en 1940, quien sufre la privación de la libertad “La Concordia”. Su manuscrito proporcionó información para dimensionar el distanciamiento entre la ley y su aplicación. Finalmente se utiliza un diario local donde se difunden editoriales, crónicas, entrevistas e informes sobre lo carcelario lo policivo y lo judicial en Bucaramanga y el Departamento, indagación que permitió reconstruir y analizar la versión que Vanguardia Liberal difundía a través de sus discursos sobre las condiciones carcelarias, haciendo posible corroborar los informes de los funcionarios y la versión de Millán Triviño sobre las pésimas condiciones materiales y de organización que contrastaban con lo que proponía el gobierno en la década 1930, modernizar cárceles y penitenciarias para el estudio sistemático del delincuente y su readaptación. Dentro de las conclusiones se encuentran las causas que impidieron la anhelada reforma carcelaria de 1934, se identificaron las razones políticas, fiscales y teórico penales que generaban el mal estado de cárceles y penitenciarias. El aporte de esta investigación se encuentra en que se presenta la vivencia dentro de la cárcel la Concordia, mostrando lo que significaba para el presidiario su encierro y las consecuencias en su comportamiento, dimensionando el fracaso de la Institución total cárcel en cuanto a sus fines de readaptación social de los delincuentes.