Estudio técnico y financiero para la ampliación de carga en el nivel 230/115 kv de la subestación San Mateo, de la empresa Centrales Eléctricas de Norte de Santander S.A. E.S.P., en la ciudad de Cúcuta (2014)
La presente monografía es el resultado del estudio realizado por el autor, debido a la necesidad que tiene la empresa CENS S.A. E.S.P. en disponer de energía eléctrica en las áreas de influencia de la empresa, por el alto crecimiento demográfico y al aumento continuo de la demanda de energía, la cual es fundamental para satisfacer las necesidades que exigen desarrollo y evolución de los procesos de industrialización, comercialización, oficiales y todos los usuarios en general. A raíz de lo anterior, el autor propuso la instalación y puesta en marcha de otro autotransformador en la Subestación San Mateo, el cual contribuirá a la estabilidad, confiabilidad y continuidad en la prestación del servicio de energía eléctrica, además ofreciendo niveles de tensión dentro del rango permitido y bajando la cargabilidad de las subestaciones que se encuentran interconectadas a una tensión de 115 KV, como también la alta rentabilidad que brinda la ejecución del proyecto. Del análisis financiero se pudo concluir que la inversión requerida para el montaje del autotransformador y sus equipos asociados es de M$ 12.134, valor que se puede recuperar en un periodo de aproximadamente 7 años, teniendo en cuenta una proyección de 25 años de vida útil del autotransformador. El VPN calculado es M$ 6.275 con una tasa de interesa anual del 13%. Un valor positivo del VPN nos está diciendo que, además del rendimiento mínimo esperado, el proyecto nos ofrece un ﬁpremio adicionalﬂ. Se calculó la TIR de 17,11%, en lo que puede entenderse como la tasa de interés máxima a la que es posible endeudarse por parte de la empresa CENS S.A E.S.P para financiar el proyecto, sin que genere pérdidas.