No gaussuanidad primordial en la perturbación en la curvatura en el escenario del curvatón (2009)
En el escenario inflacionario estándar un sólo campo escalar, llamado inflatón y, esel responsable de solucionar los problemas clásicos de la cosmología (horizonte, planitud y reliquias nodeseadas), así como también del origen de la estructura a gran escala observable en el Universo hoy en día.Esta doble misión para el campo del inflatón impone fuertes restricciones sobre los parámetros que definenos respectivos modelos inflacionarios, haciendo que algunos de estos buenos modelos sean incompatibles con los resultados observacionales. Para rescatar los buenos modelos inflacionarios que fallan al momento de generar los niveles requeridosde perturbación primordial, el campo del inflatón se encargará de generar y controlar sólo inflación. La otra abor, la generación de la perturbación primordial en la curvatura C, es asignada a un campo escalar ligero débilmente acoplado a diferente al inflatón. Este es el escenario del curvatón, donde la perturbación primor- dial en la curvatura original (,, asociada y producida por d durante inflación es transformada gradualmente en la perturbación en la curvatura total (. El proceso de conversión inicia durante la época dominada por a radiación la cual es generada por el decaimiento del inflatón. La ( observada es altamente gaussiana, pero los experimentos satélitales actuales, como el WilkinsonMicrowave Microwave Anisotropy Probe (WMAP) de la National Aeronautics and Space Administration(NASA), buscan una posible pequeña desviación de la gaussianidad exacta. En este trabajo de grado seestudia el biespectro B¿(Kki, k2, k3) de € en el escenario del curvatón, cuya normalización fwyL da información acerca del nivel de no gaussianidad en (. Este estudio es realizado haciendo uso del formalismo JN.Se enuncia explícitamente la ventaja de este formalismo y se da una expresión para fy, en el escenario del curvatón.