Estructuración y dimensionamiento del departamento de gestión integral de riesgos operacionales de la gerencia central de Ecopetrol S.A. (2014)
En la industria la política y Estándares de HSE (Salud, Seguridad y Medio Ambiente) hoy son pilares fundamentales para una estrategia global en las organizaciones de clase mundial, por lo cual el mantenimiento de una cultura de prevención va relacionada de un enfoque de sistemas para la gestión de la seguridad y salud del trabajador, acompañados del cuidado del medio ambiente, indispensable para que exista una retroalimentación entre el hombre y su hábitat. Para Ecopetrol S. A. es importante generar esa cultura de prevención en cuanto a la seguridad industrial y en procesos operacionales, evitando de esta manera toda clase de accidentes que puedan afectar al recurso humano, el medio ambiente, instalaciones e infraestructura de servicios, con los cuales tiene un serio compromiso como se encuentra estipulado en la misión de la empresa que, además, tiene como visión ser una de las 30 principales compañías de la industria petrolera, reconocida por su posicionamiento internacional, su innovación y compromiso con el desarrollo sostenible; con este fin, Ecopetrol implementa diferentes elementos que sirvan como líneas de defensa en el diseño, operación y mantenimiento de los procesos operacionales, el cual se ha venido aplicando en cada una de sus áreas de operación, buscando alcanzar estándares mundiales que vayan de la mano con su desempeño actual. Este trabajo de aplicación tiene como fin estructurar el Departamento de Gestión Integral de Riesgos Operacionales, para implementar y gestionar los planes en gestión ambiental, salud ocupacional, seguridad industrial, seguridad de procesos y planes de emergencia de la gerencia, alineados con las directrices corporativas, todo esto con el fin que la empresa mejore los procesos y pueda alcanzar los más altos estándares y así responder de forma eficiente a las nuevas propuestas que tiene al estar incursionado en el negocio del petróleo y sus derivados a nivel internacional.