Nuevas oportunidades de yacimientos minerales a partir del análisis integral de geoestadística, geoquímica y sensores remotos en cinturones metalogénicos del cenozoico: caso de estudio Cajamarca - La Libertad, Peru (2021)
En respuesta a las adversidades económicas producto del Covid-19 es necesario aumentar las oportunidades de adquisición de recursos, en este caso recursos minerales. Perú, al estar ubicado en la zona de subducción de la cordillera de los Andes, tiene una posición estratégica para la formación de yacimientos minerales, por lo tanto, con esta se puede solventar las dificultades en la situación económica mediante la explotación de estos. En la franja metalogénica XXI se encuentra un área de interés entre los departamentos de Cajamarca y La Libertad la cual es estudiada en el presente documento a través del análisis integral de geoestadística y geoquímica mediante las bases de datos de sedimentos activos proporcionadas por el instituto geológico, minero y metalúrgico del Perú (INGEMMET) y sensores remotos aplicados a imágenes ASTER tipo LIB obtenidas del servicio geológico de los Estados Unidos (USGS). Como resultado final se obtienen seis zonas con potencial de sistemas minerales, las cuales finalmente se estudiaron a detalle de manera individual mediante alteraciones hidrotermales, índices del SWIR, y análisis del comportamiento estructural y geológico. Las técnicas aplicadas son diversas, tales como control de calidad, geoestadística descriptiva, geoestadística inferencial, transformaciones y regresiones de distribuciones, análisis de índices atípicos, análisis de firmas espectrales, cruce de bandas en imágenes satelitales e interpretación de geología y lineamientos