Análisis del desempeño del sector construcción: Una revisión desde los postulados de la gerencia del valor, periodo 2017-2021 (2024)
Este trabajo estuvo orientado a determinar si existe la creación de valor económico agregado en el sector de la construcción colombiana, entre el año 2017 y el año 2021, este periodo de estudio permitió analizar las dinámicas empresariales del sector de la construcción antes, durante y posterior a la coyuntura económica más importante de lo que va de la segunda década del nuevo milenio la pandemia del Covid - 19. Para dicha labor se tomó los datos financieros de las 10 compañías de construcción más grandes del país, estos fueron seleccionados por su tamaño comercial dado el aporte e impacto que tienen en dicho sector, se recopilo la información financiera y demás documentos en relación con el financiamiento de las empresas. El ejercicio encontró que si bien el sector económico estudiado puede generar utilidades y podría calificarse de rentable, destruye valor aplicando la mirada de la gerencia del valor; de igual manera los hallazgos aquí presentados, nos hacen preguntarnos el cómo el costo de capital afecta el desempeño financiero de las empresas y la generación de valor por parte de las mismas, esto en especial porque la economía presenta oscilaciones y atravesamos un momento coyuntural en la sociedad, y todo esto genera situaciones colaterales para el sector de la construcción, donde los retornos esperados por los Stockholders no son los anhelados.