Implementación de un método de análisis para la determinación de albúmina sérica humana y bovina por espectroscopia de fluorescencia (2011)
Con el objetivo de cuantificar albumina sérica humana (HSA) y bovina (BSA) marcadas y sin marcar se realizaron una serie de ensayos, con el fin de evaluar la utilidad de la espectroscopia de fluorescencia y fluorescencia sincrónica, en la implementación de un método analítico para determinar la concentración de HSA y BSA en medios acuosos, de forma rápida, confiable y económica, análisis de gran importancia en el diagnóstico de enfermedades, así como para muchos otros propósitos. Se prepararon soluciones patrón de BSA por disolución de muestra en agua tipo I junto con los diferentes marcadores. La BSA fue analizada por espectroscopia de absorción UV-Vis, espectroscopia de emisión de fluorescencia y espectroscopia de fluorescencia on curvas de calibración de BSA. La adquisición de espectros de absorción, fluorescencia y fluorescencia sincrónica se realizó utilizando un espectrofotómetro de fluorescencia PTI/QM-40. Este método mostró una excelente exactitud, con un coeficiente de correlación de 0,988. Las desviaciones que se obtuvieron se encuentran por debajo del 5%; éstas se evaluaron mediante diluciones que involucraban el rango de trabajo de la curva estándar. El límite de detección fue de 5,076x10-9 [mol/L] y el límite de cuantificación de 1,692x10-8 [mol/L], parámetros que establecen la sensibilidad del método. Se cuantifico HSA en muestras de suero de siete pacientes sanos en exámenes de rutina como control, aleatoriamente seleccionados en la ciudad de Bucaramanga. De acuerdo con los resultados, se puede afirmar que es posible hacer la cuantificación del contenido de albúmina sérica en distintos medios, utilizando espectroscopia de fluorescencia y fluorescencia sincrónica, mediante las cuales se elimina la interferencia, insensibilidad a la turbidez, ruido de fondo a concentraciones bajas de muestra y en las que no es necesario el uso de marcadores y tratamientos adicionales a la muestra después de su disolución.