Diseño de una guía metodológica de requerimientos para la formulación de proyectos de inversión en la Universidad Industrial de Santander (2017)
Como bien se conoce, la parte más esencial y fundamental en un proyecto es la correcta formulación o etapa de pre inversión dentro del mismo. Además, que influye sobre las demás etapas del ciclo del proyecto. Es así como, el presente trabajo propone una guía metodológica dirigida a todos los jefes de unidades que desean emprender un proyecto. Brinda una base conceptual, herramientas complementarias y ejemplos, con el fin de realizar un adecuado proceso en la formulación de proyectos en las Unidades Académico Administrativas (UAA). Lo anteriormente mencionado, se debe al diagnóstico que se hizo en las UAA en cuanto al proceso que sigue cada unidad para formular dichos proyectos y remitirlos al Banco de Programas y Proyectos de Inversión de la Universidad Industrial de Santander (BPPI- UIS). En este sentido, la guía ofrece una serie de anexos para los diferentes tipos de iniciativas: infraestructura, adquisición de equipos, investigación y proyectos sociales. Igualmente, incluye un listado de fuentes nacionales de financiación internas y externas que puedan utilizarse para el desarrollo de estos proyectos, junto con los trámites y procedimientos para su asequibilidad. Se espera que lo planteado en el documento sea de fácil comprensión, aplicación y que brinde una herramienta útil al momento de crear y ejecutar un proyecto.